Как одеваться девушке плюс-сайз и выглядеть стильно

За последние 30 лет мода для полных изменилась — сейчас можно найти немало стильных вещей в сегменте plus size. Но в сети до сих пор встречаются костюмы, которые лишь скрывают природную красоту фигуристых женщин.

Изучаем, каким должен быть базовый гардероб для плюс сайз модницы в 2024 году и как подбирать образы. 

Примечание: под plus size мы подразумеваем девушек с параметрами от 96-76-106 и выше: это российский 48-й размер и более. Возможно, советы ниже пригодятся вам, если вы покупаете вещи с маркировкой XS-M, но у вас ярко выражены грудь, живот или бедра.

Что поможет выглядеть стильно в любой комплекции

Соблюдение вертикали в образе

Почему стилисты учат клиентов подбирать верх, низ и обувь в одной цветовой гамме? Такой прием вытягивает силуэт, визуально делает вас выше и концентрирует внимание на лице, а не на частях, которые хотелось бы скрыть. 

Чтобы в образе была заветная вертикаль, вы можете попробовать несколько приемов:

  • распахнуть верхнюю одежду, особенно если она миди- или макси-длины: так вы спрячете объемы;

  • добавить вещи с вертикальной отделкой — принтом в полоску, разрезами, молниями;

  • надеть верх с легкой драпировкой — но учтите, этот совет актуален не для всех;

  • вспомнить про каблуки — но только если вам в них комфортно.


Асимметрия

Тоже вытягивает силуэт не хуже тотал-лука. Все потому, что большинство асимметричных вещей отличаются диагональным кроем: а косые линии воспринимаются почти как вертикаль. 

Лучше всего себя показывают минималистичные платья и юбки из плотной ткани со скошенным подолом. Хотите добавить асимметрию в образ — начните с них. 

Акцент на самых узких частях тела

Важно — его нужно достигать не облегающими вещами и не укороченными брюками по типу кюлотов. Акцент заметен тогда, когда вы играете и с оверсайз-, и с приталенной одеждой. 

Как добиться нужного эффекта? Для начала оцените, какие части тела вы могли бы назвать тонкими. Если у вас заметна талия на фоне пышных груди и бедер, подчеркивайте ее яркими ремнями. 

Не можете нарадоваться изящным запястьям? Носите блузы с пышными рукавами и облегающими манжетами. Выделяетесь стройными икрами? В вашем распоряжении миди-юбки с А-силуэтом, которые подчеркнут красоту ног. 

С данным приемом следует быть осторожной — задрапированная пышная грудь в итоге может сильнее бросаться в глаза, особенно на фоне тонких рук. Поэтому показывать узкие части тела стоит дозированно и смотреть, не сильно ли они контрастируют на фоне остальной фигуры. 


Многослойность

Не обязательно надевать все вещи из гардероба, чтобы добиться нужного эффекта — есть риск лишь испортить образ. Многослойность — это еще не про схожесть с капустой. Это о завершенности, которую привносит удачно подобранный пиджак или джемпер. 

Начните собирать многослойные образы с простых комплектов. Например, с классических джинсов, молочной водолазки, пальто песчаного оттенка и контрастного джемпера, накинутого, словно шарф. Выйдет сдержанный лук в стиле Old Money. 


Плотные ткани

Облегающие вещи из них корректируют фигуру не хуже белья для женщин плюс сайз, а свободная одежда из крепких материалов создает новую геометрию в силуэте. Так, плотное пальто в пол покажет нужную вертикаль в образе, а юбка-трапеция из костюмной ткани вытянет ноги и скроет нюансы. 

Мода плюс сайз приветствует вещи из кашемира, прочного денима и хлопка, крепового шелка с подкладкой, жаккарда, кожи. Допускаются и более тонкие материалы, но если вы будете грамотно миксовать их с плотными — или носить вещи из таких тканей с корректирующим бельем. 


Укладка

Каким бы ни был образ, прическа меняет его на раз-два. Считается, что полных женщин и девушек красят такие укладки:

  • «пляжные волны»;

  • высокий хвост;

  • шэг;

  • объемный каскад;

  • косая челка. 

Цвет шевелюры зависит от вашего цветотипа, образа жизни и преобладающих оттенков в гардеробе. Главное, чтобы волосы оставались ухоженными и чистыми. Тогда вы будете выглядеть отлично, даже если выбираетесь в магазин в домашней одежде. 


С чем девушкам плюс сайз нужно быть осторожными

Черные тотал-луки на каждый день

Сами по себе темные образы стильные и, к тому же, подходят едва ли не к любой ситуации. А еще — красят почти всех людей вне зависимости от веса. Но не стоит все время носить черное только потому, что ваш размер — 48+. 

Тотал-блэк луки бывают разными. Например, черные образы из облегающих вещей способны лишь увеличить фигуру — такой эффект нужен не всем. А вот яркие костюмы с полуприлеганием могут «скинуть» вам пару лишних сантиметров на талии. Словом, сперва опираемся на крой вещи и лишь потом на оттенок. 


Бесформенные детали

Нередко можно встретить плюс сайз девушек, которых приучили одеваться в огромные балахоны. Но из-за таких вещей может возникнуть ненужный контраст: мы считываем торс как большой круг — спасибо тунике. И на его фоне ноги буквально напоминают тростинки. 

Главная задача плюс сайз образов — сбалансировать пропорции. В идеале, приблизить к стандарту «песочные часы». Если это не выходит — создать вертикаль, пересекающую весь лук. И бесформенная одежда в этом не помогает. А структурированные и яркие детали — очень даже.


Вертикальная полоска на облегающих вещах

Скорее всего, она не уменьшит фигуру, а приведет к противоположному эффекту. Например, подчеркнет изгибы и выпуклости.

Хотите носить вертикальную полоску — ищите вещи оверсайз-кроя, либо берите одежду с принтом толщиной в 1-2 пальца. Такой рисунок, в отличие от слишком тонких и широких узоров, почти не изменит восприятие вашего тела. А еще не бойтесь узоров, как на тельняшке — иногда они освежают образ.


Акцент на декольте

Одно дело — выбирать вещи с V-образным вырезом, они зачастую действительно улучшают силуэт. Другое — подбирать слишком глубокое декольте. 

Посмотрим на образы Кристины Хендрикс — актриса славится внушительными объемами. Она выглядит в открытых платьях изящно, однако стоит признать, что они визуально увеличивают и без того большую линию груди. 

Если вы хотите визуально сузить торс, не спешите отказываться от декольте насовсем. Но возьмите более сдержанную вещь — по крайней мере, если вы не собираетесь на вечеринку. 


Слепое копирование трендов

Ориентация только на модные приемы не помогает никому — и стройным, и пышным девушкам. В случае с plus size модницами, тренды и вовсе способны сыграть злую шутку. Чаще всего они созданы для обладательниц 38–42-го размеров и не учитывают особенности полных фигур. Как следствие — искажают пропорции. 

Хотите выделиться в толпе? Применяйте актуальные приемы дозированно и не забывайте о проверенной временем классике. 


Пестрые принты

Мы не говорим о том, что плюс сайз девушкам нужно носить только однотонные вещи. Но излишне яркие принты способны визуально увеличить фигуру и даже состарить женщину. 

Вспомним образы Ким Кардашьян, которые та подбирала во время беременности. Звезда и до положения славилась пышными формами, а также нередко выходила в свет в макси-платьях в цветочек — и тем самым выглядела не так эффектно, как могла. Выбери Ким наряды того же фасона, но с минималистичным принтом — вероятно, смотрелась бы куда выигрышнее. 


Вещи не по размеру

Одежда больших размеров только увеличит фигуру, но не скроет нюансы. Облегающая — не только подчеркнет все складки, но и ухудшит кровоток. Чтобы оставаться самой стильной в любом весе, выбирайте вещи четко по размеру. Даже если речь идет об оверсайзе, берите одежду с нужными параметрами, но свободным кроем.